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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Avaliação da maturação de grãos de milho através da linha do leite para aplicação de dessecantes químicos
Autores:  Fahl,Joel Irineu
Carelli,Maria Luiza Carvalho
Luiz e Moniz,Egídio Aristides
Oliveira,André Luiz de Freitas
Data:  1994-01-01
Ano:  1994
Palavras-chave:  Milho
Dessecante
Maturação fisiológica
Umidade do grão
Paraquat
Acúmulo de massa seca
Resumo:  Neste trabalho, avaliou-se a utilização da linha do leite ("milk line") como meio visual de monitorar a maturação do grão de milho, para determinar o melhor momento de aplicação de dessecantes, visando antecipar a colheita sem ocasionar decréscimos na produção. O experimento foi instalado em 1993 em uma cultura de milho híbrido HT 8551 da Zeneca Sementes Ltda, no município de Holambra (SP), em um podzólico vermelho-amarelo. A maturação foi monitorada pelo movimento da linha do leite no grão, e comparada com a perda de umidade, acúmulo de massa seca e desenvolvimento da camada preta ("black layer"). O dessecante foi aplicado em seis épocas, espaçadas de sete dias, consistindo em pulverizações da planta toda com paraquat (íon 1,1-dimetil-4,4-bipiridílio dicloreto) na dose de 400 g/ha. A linha do leite foi uma característica facilmente visível para acompanhar a maturação e estimar o teor de umidade do grão. Não houve mais acúmulo significativo de massa no grão quando a linha do leite se posicionava na metade do grão, que apresentava 35% de umidade. Todas as aplicações com o dessecante paraquat, efetuadas quando os grãos apresentavam umidade inferior a 42% (linha do leite posicionada no terço superior do grão), não alteraram significativamente o decréscimo na umidade que ocorre durante a maturação. A produção de grãos não foi alterada pelos tratamentos com dessecante efetuados 127 dias após o plantio (linha do leite posicionada na metade do grão). Nas aplicações anteriores, ocorreram decréscimos na produção. A porcentagem de germinação das sementes não foi prejudicada pelas aplicações com paraquat.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200011
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051994000200011
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.53 n.2 1994
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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