Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Produção do milho safrinha em função de doses e épocas de aplicação de nitrogênio
Autores:  Mar,Gilson Domingos do
Marchetti,Marlene Estevão
Souza,Luiz Carlos Ferreira de
Gonçalves,Manuel Carlos
Novelino,José Oscar
Data:  2003-01-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Zea mays
Adubação nitrogenada
Produtividade do milho safrinha
Resumo:  A adubação nitrogenada é importante para potencializar a produtividade do milho safrinha, que se tornou a principal cultura de outono-inverno, semeada após a soja, nos seguintes Estados: Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás. Com o objetivo de avaliar a produtividade de grãos e outras características agronômicas do milho safrinha em função de doses e épocas de aplicação de N, foi realizado um experimento em Latossolo Vermelho Eutroférrico argiloso, em Dourados (MS), no período de março a agosto de 1998. Utilizaram-se cinco doses de N (30, 60, 90, 120 e 150 kg.ha-1), na forma de uréia em quatro épocas de aplicação: E1 (todo N na semeadura), E2, E3 e E4 (1/3 na semeadura e os restantes 2/3, quando a cultura apresentou quatro, oito e dez folhas completamente expandidas, respectivamente) e um tratamento sem adição desse nutriente. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 5 x 4 + 1, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se a altura de inserção de espiga, altura de planta, teor de N foliar e produtividade de grãos. A adubação nitrogenada influenciou todas as características estudadas, sendo a dose de 120 kg.ha-1 de N a que proporcionou os melhores resultados. Verificou-se que, para doses até de 60 kg.ha-1 de N não há necessidade de se parcelar a adubação nitrogenada. O melhor parcelamento foi 1/3 do N na semeadura e 2/3 em cobertura, quando as plantas apresentavam quatro a oito folhas totalmente expandidas, para as doses de 90 e 120 kg.ha-1 de N.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200012
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052003000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.62 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional