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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Conservação de sementes de maracujá-amarelo: interferências do teor de água das sementes e da temperatura de armazenamento
Autores:  Fonseca,Samara Camargo Lopes
Silva,Walter Rodrigues da
Data:  2005-01-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Passiflora edulis
Sementes
Teor de água
Conservação
Armazenamento
Resumo:  Buscando embasamento para a definição de alternativas tecnológicas voltadas a desacelerar a deterioração durante o armazenamento, a pesquisa objetivou estudar, através de variações no teor de água das sementes e na temperatura do ambiente de armazenamento, o comportamento fisiológico de sementes de maracujazeiro. O experimento, realizado entre julho de 2002 e agosto de 2003 no Laboratório de Análise de Sementes localizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP), foi realizado com sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) produzidas em Mogi Mirim/ SP a partir de polinização aberta entre híbridos da Série IAC 270. Após a retirada da mucilagem das sementes, foi determinado o grau de umidade inicial do lote e, paralelamente, obtida a amostra representante do tratamento com o maior teor de água estudado (31%). As sementes remanescentes foram submetidas à secagem, em estufa com circulação de ar a 30ºC ± 3ºC, para a obtenção dos demais tratamentos referentes aos teores de água desejados (27%, 21%, 17%, 11% e 7%). Posteriormente, os tratamentos, correspondentes aos diferentes graus de umidade, foram armazenados em câmaras com temperaturas controladas de 10ºC, 15ºC e 20ºC. Antes do armazenamento, e após 35, 70, 105, 140, 175, 210, 245, 280, 315 e 350 dias, as sementes foram submetidas às avaliações da qualidade. De acordo com os resultados, a combinação do grau de umidade de 7% com a temperatura de 10ºC supera as demais no favorecimento à manutenção do potencial fisiológico das sementes de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200015
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052005000200015
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.64 n.2 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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