Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Diferentes épocas de colheita, secagem e armazenamento na qualidade de grãos de trigo comum e duro
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Autores: |
Carneiro,Luciana Maria Terra Alves
Biagi,João Domingos
Freitas,José Guilherme de
Carneiro,Marcelo Cristiano
Felício,João Carlos
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Data: |
2005-01-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Alfa-amilase
Triticum aestivum
Triticum durum
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Resumo: |
O objetivo do trabalho foi verificar a influência da época de colheita, secagem e período de armazenamento na qualidade de grãos de trigo comum e duro. Os experimentos foram instalados no campo do Núcleo Experimental de Campinas, IAC, usando DOIS genótipos de trigo comum (Triticum aestivum L), um com dormência na espiga (IAC 24), colhido com 30,0%; 21,4% e 12,2% de água e um sem dormência na espiga (IAC 289), colhido com 35,0%; 23,4% e 12,5% de água; além deum genótipo de trigo duro (Triticum durum L.) sem dormência (IAC 1003), colhido com 31,6%; 22,2% e 11,7% de água. A secagem foi realizada a 40, 60 e 80 ºC e um fluxo de ar de 20 m³ min-1.m-2. Após a secagem, os grãos foram armazenados em embalagens de polietileno por um período de 0, 2, 4, 6 e 8 meses a 20 ± 2 ºC. Os parâmetros de qualidade de grãos analisados no Laboratório de cereais, raízes e tubérculos na FEA/UNICAMP foram os testes de número de queda, viscosidade, força geral do glúten e peso hectolitro. Observou-se no genótipo IAC 289 um aumento significativo da atividade da enzima alfa-amilase, com o atraso da colheita. Com antecipação da colheita e da secagem não foi reduzida a qualidade dos grãos e, com a armazenagem, houve melhora na qualidade tecnológica da farinha do trigo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100014
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052005000100014
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.64 n.1 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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