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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  O uso da hidratação para estimar o desempenho de sementes de soja
Autores:  Beckert,Osmar Paulo
Silva,Walter Rodrigues da
Data:  2002-04-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Hidratação
Qualidade fisiológica
Sementes de soja
Embebição
Resumo:  Estudos têm sugerido que a hidratação das sementes pode ser afetada pela qualidade fisiológica. Com o objetivo de estudar as relações entre as variações na hidratação inicial, no tamanho e na qualidade fisiológica das sementes de soja, foi realizada a presente pesquisa, no Laboratório de Análise de Sementes da ESALQ/USP. Para tanto, três lotes (cultivar BRS-157), com qualidade fisiológica distinta, tiveram as sementes padronizadas por espessura (5,16 mm) e submetidas a embebições a 20 ºC em períodos variáveis (3, 6, 9 e 12 horas). Após as embebições, as sementes foram reclassificadas por espessura e, posteriormente à estimativa da freqüência de indivíduos presentes em cada fração, submetidas às avaliações da qualidade fisiológica. Verificou-se que a qualidade fisiológica afeta o teor de água e a espessura alcançados pelas sementes de soja durante a embebição; assim, há a possibilidade de comparar o desempenho fisiológico relativo de lotes por intermédio dos dados de freqüência de espessura em sementes hidratadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100010
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052002000100010
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.61 n.1 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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