Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização do material de reserva em feijão-guandu, lablabe e mucuna
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Autores: |
Seno,Maria Silvia
Gomes,Laurecir
Cortelazzo,Angelo Luiz
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Data: |
1996-01-01
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Ano: |
1996
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Palavras-chave: |
Leguminosas
Sementes
Cajanus cajan
Lab-lab purpureum
Mucuna aterrima
Reservas
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Resumo: |
Com o intuito de caracterizar, em nível citoquímico, as principais reservas presentes em guandu, lablabe e mucuna, sementes foram fixadas e processadas para a microscopia, utilizando-se tanto métodos gerais como específicos para proteínas, lipídios, polissacarídeos neutros e ácidos, procedendo-se, à dosagem e à caracterização dessas reservas nas sementes. O amido revelou-se como principal material, seguido por proteínas e, em menor grau, por lipídios. O conteúdo de amido foi de 55% da matéria seca (MS) para guandu, 53% para lablabe e 40% para mucuna. As proteínas foram mais abundantes em lablabe, com 26% da MS, seguindo-se o guandu (19%) e a mucuna (17%). Lipídios representaram menos de 2% da MS dessas sementes, com uma quantidade maior em mucuna do que nas demais espécies. As análises dos açúcares neutros presentes indicaram grande conteúdo de glicose em função do amido e quantidade apreciável de galactose e arabinose, sempre em maior quantidade em mucuna. Os perfis eletroforéticos revelaram semelhança maior entre as proteínas de guandu e lablabe, sugerindo maior proximidade filogenética entre tais espécies. As proteínas mais abundantes apresentaram massa molecular relativa entre 65 e 70 kg/mol.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100006
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87051996000100006
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.55 n.1 1996
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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