Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica
|
Autores: |
Giomo,Gerson Silva
Razera,Luiz Fernandes
Gallo,Paulo Boller
|
Data: |
2004-01-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Coffea arabica L.
Tipos de sementes
Germinação
Qualidade fisiológica
|
Resumo: |
Com o objetivo de estudar os efeitos do beneficiamento na qualidade das sementes de café arábica, submeteu-se um lote de sementes de café Catuaí Amarelo à ação conjunta de máquina de ar e peneiras (pré-limpeza) e mesa gravitacional. As frações obtidas durante as operações realizadas pelos equipamentos em cada etapa do beneficiamento foram amostradas, constituindo-se os tratamentos. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca de plântulas. Foram realizadas também determinações de teor de água, proporção de sementes chatas e de sementes mocas e quantidade de sementes beneficiadas. Verificou-se que o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e em mesa gravitacional pode contribuir para o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes de café, sendo equipamentos eficientes para a separação do lote em frações com qualidade fisiológica distinta. As sementes de menor tamanho e menor densidade apresentam qualidade fisiológica inferior à das demais e as sementes mocas podem revelar qualidade fisiológica similar à das sementes chatas.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200014
|
Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
|
Relação: |
10.1590/S0006-87052004000200014
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Bragantia v.63 n.2 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|