Registro completo |
Provedor de dados: |
Scientia Agricola
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito dos fosfatos naturais alvorada, catalão, patos e arad na produção de massa seca de milho em casa-de-vegetação
|
Autores: |
CAMARGO,M.S. de
SILVEIRA,R.I.
|
Data: |
1998-01-01
|
Ano: |
1998
|
Palavras-chave: |
Fosfato natural
Solubilidade
Ácido cítrico 2%
Milho
|
Resumo: |
A comparação do comportamento de fosfatos naturais foi feita com a avaliação da produção de massa seca em plantios de milho em vasos (3kg), contendo um Podzólico Vermelho Amarelo, sob condições controladas de casa-de-vegetação. Quatro fosfatos naturais (Alvorada, Catalão, Patos e Arad) foram utilizados em três doses de P (100, 150, e 200 mg kg-1), calculadas com base no fósforo solúvel extraído pelas solubilidades das relações fosfato: solução extratora (g de fosfato mL-1 de ácido cítrico 2%): 1:100; 1:200 e 1:400. O fosfato Alvorada apresentou a maior produção de massa seca inicial, superando os demais fosfatos naturais, inclusive o superfosfato triplo, e não diferindo do fosfato Arad no segundo plantio. A solubilidade em ácido cítrico 2% (1:100) é um importante parâmetro para predição do comportamento de fosfatos naturais de diferentes origens geológicas. A recomendação de adubação fosfatada utilizando quantidades iguais de fosfatos naturais não é adequada, pois têm comportamento diferenciado devido às variações na composição química e mineralógica.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300021
|
Editor: |
São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
|
Relação: |
10.1590/S0103-90161998000300021
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Scientia Agricola v.55 n.3 1998
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|