Registro completo |
Provedor de dados: |
Scientia Agricola
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Produção de matéria seca, valor nutritivo e a maturidade de Digitaria decumbens Stent. cv. transvala
|
Autores: |
Haddad,Cláudio Maluf
Daiub,José Alfredo Salinas
Castro,Flávio Geraldo Ferreira
Tamassia,Luis Fernando Monteiro
|
Data: |
1999-07-01
|
Ano: |
1999
|
Palavras-chave: |
Digitaria decumbens
Composição química
Idade de corte
Pastagem
|
Resumo: |
Este experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade in vitro e a variação na composição químico-bromatológica e mineral do capim-Transvala (Digitaria decumbens Stent. cv. Transvala) em função da idade de corte. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constaram de seis idades de corte, com intervalo de 10 dias entre cada corte, sendo que o primeiro corte foi realizado 20 dias após o corte de uniformização. A produção de matéria seca aumentou de forma linear (P < 0,05) com o avanço da idade da planta e a digestibilidade in vitro da matéria seca e o teor de proteína bruta decresceram quadraticamente (P < 0,05). Inversamente, o teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido aumentaram de forma quadrática (P < 0,05) com a idade da planta e os teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre sofreram decréscimos quadráticos (P < 0,05). As concentrações de Cu e Zn diminuíram de forma quadrática (P < 0,05) com o avanço da idade da planta, enquanto o teor de Mn aumentou de forma quadrática. A análise dos resultados permitiu concluir que no manejo do capim do capim-Transvala deve ser adotado o intervalo entre cortes de 30 a 40 dias, levando-se em conta os valores dos níveis dos parâmetros analisados e as necessidades nutricionais dos animais.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300024
|
Editor: |
São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
|
Relação: |
10.1590/S0103-90161999000300024
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Scientia Agricola v.56 n.3 1999
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|