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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Produção de matéria seca, valor nutritivo e a maturidade de Digitaria decumbens Stent. cv. transvala
Autores:  Haddad,Cláudio Maluf
Daiub,José Alfredo Salinas
Castro,Flávio Geraldo Ferreira
Tamassia,Luis Fernando Monteiro
Data:  1999-07-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Digitaria decumbens
Composição química
Idade de corte
Pastagem
Resumo:  Este experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade in vitro e a variação na composição químico-bromatológica e mineral do capim-Transvala (Digitaria decumbens Stent. cv. Transvala) em função da idade de corte. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constaram de seis idades de corte, com intervalo de 10 dias entre cada corte, sendo que o primeiro corte foi realizado 20 dias após o corte de uniformização. A produção de matéria seca aumentou de forma linear (P < 0,05) com o avanço da idade da planta e a digestibilidade in vitro da matéria seca e o teor de proteína bruta decresceram quadraticamente (P < 0,05). Inversamente, o teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido aumentaram de forma quadrática (P < 0,05) com a idade da planta e os teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre sofreram decréscimos quadráticos (P < 0,05). As concentrações de Cu e Zn diminuíram de forma quadrática (P < 0,05) com o avanço da idade da planta, enquanto o teor de Mn aumentou de forma quadrática. A análise dos resultados permitiu concluir que no manejo do capim do capim-Transvala deve ser adotado o intervalo entre cortes de 30 a 40 dias, levando-se em conta os valores dos níveis dos parâmetros analisados e as necessidades nutricionais dos animais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300024
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161999000300024
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.56 n.3 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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