Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento
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Autores: |
Resende,Osvaldo
Corrêa,Paulo César
Faroni,Lêda Rita D'Antonino
Cecon,Paulo Roberto
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Data: |
2008-04-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Cocção
Feijão
Armazenamento
Características tecnológicas
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Resumo: |
No presente trabalho, conduziram-se os estudos para avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de feijão, durante quatro meses de armazenamento, em condições ambientais e na presença do inseto-praga Acanthocelides obtectus. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água de aproximadamente 18 (%b.s.). Para infestação do produto, foram colocados 20 insetos adultos em cada pote de vidro, que foi fechado com uma tampa telada. As análises tecnológicas foram realizadas no produto com e sem o inseto-praga, no início do experimento e a cada 28 dias, totalizando 112 dias de armazenagem. O teste de cocção foi realizado com aparelho de Mattson utilizando-se amostras previamente imersas por 12 horas. Para a determinação da absorção de água, as amostras foram submetidas à imersão em água destilada, durante um período de 12 horas, em diferentes temperaturas (20, 30, 40 e 50 °C). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a presença do inseto-praga causa a deterioração intensa dos grãos de feijão, resultando na redução da sua qualidade tecnológica. A temperatura de embebição aumenta a absorção de água dos grãos de feijão, sendo intensificada pela presença do inseto-praga ao longo do período de armazenamento.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200027
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542008000200027
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.2 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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