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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Efeito do tipo de corte e de sanificantes no escurecimento de pequi minimamente processado
Autores:  Rodrigues,Luiz José
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Paula,Nélio Ranieli Ferreira de
Pinto,Daniella Moreira
Piccoli,Roberta Hilsdord
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Caryocar brasiliense
Qualidade
Processamento mínimo
Enzimas
Resumo:  Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) e de peróxido de hidrogênio (H2O2) em diferentes concentrações sobre a vida de prateleira de pequi (Caryocar brasilense Cambess.) submetido a dois tipos de processamento mínimo: "caroço fatiado" e "caroço inteiro", e armazenados a 6 ± 1° C e 90 a 95% UR, durante 15 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto em um fatorial 2 x 6 x 5, ou seja, 2 tipos de processamento (caroços "fatiados" e "inteiros"), 6 tempos (0h, 3, 6, 9, 12, 15 dias) e 5 tratamentos (controle, NaClO 50 ppm, NaClO 100 ppm, H2O2 4% e H2O2 6%), com 3 repetições. A cada três dias foram realizadas as análises: vitamina C, polifenoloxidase, peroxidase e cor (CIE L*a*b*). O pequi minimamente processado apresentou decréscimo nos teores de vitamina C ao longo do armazenamento. O caroço fatiado mostrou-se com maior atividade da enzima polifenoloxidase em relação ao inteiro. A interação significativa entre o corte, o sanificante e o tempo ocorreu para a variável peroxidase, tendo sido observado para o caroço fatiado tratado com os sanificantes H2O2 4 e 6% maior atividade dessa enzima. Observou-se a redução do valor de L*, durante o armazenamento do pequi minimamente processado, independente do sanificante utilizado, ocasionado pelo escurecimento do produto.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300018
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542011000300018
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.35 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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