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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Conservação pós-colheita de mangaba (Hancornia speciosa Gomes)
Autores:  Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez
Toledo,Waleska Fernanda Ferreira
Souza,Daniella Cecília Lemos
Lira,Moema de Lima
Silva,Gabriel Francisco da
Jalali,Vahideh Rabani R
Viégas,Pedro Roberto de Almeida
Data:  2004-10-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Armazenamento
Frutos tropicais
Hancornia speciosa
Resumo:  Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de caracterizar física e quimicamente os frutos da mangaba quando estão "de caída" ou "de vez" e estudar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento sobre a conservação pós-colheita desse fruto. Os frutos foram selecionados e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 6, 18 e 25 ± 2ºC. Durante o período de armazenamento, foram retiradas amostras a cada 1, 3, 5, 7 e 9 dias, para determinações dos teores de vitamina C, pH, acidez titulável e sólidos solúveis (ºBrix), atividade de água, condutividade, resistividade e difusividade. Verificou-se que mangabas de caída apresentaram teores de vitamina C e sólidos solúveis superiores aos frutos "de vez". O armazenamento a 6ºC foi eficiente na manutenção das características físico-químicas de mangabas "de vez", ao passo que, para mangabas "de caída", as características físico-químicas foram mantidas por um período de até três dias, quando submetidas às temperaturas de 18ºC e 25ºC. Observaram-se diminuição da atividade de água e aumento da condutividade térmica da mangaba durante o período de armazenamento refrigerado. Assim, a condutividade térmica, a resistividade e a atividade de água podem ser utilizadas como parâmetros de acompanhamento pós-colheita dos frutos de mangaba, quando armazenados sob refrigeração.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500021
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542004000500021
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.28 n.5 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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