Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Conservação pós-colheita de mangaba (Hancornia speciosa Gomes)
|
Autores: |
Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez
Toledo,Waleska Fernanda Ferreira
Souza,Daniella Cecília Lemos
Lira,Moema de Lima
Silva,Gabriel Francisco da
Jalali,Vahideh Rabani R
Viégas,Pedro Roberto de Almeida
|
Data: |
2004-10-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Armazenamento
Frutos tropicais
Hancornia speciosa
|
Resumo: |
Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de caracterizar física e quimicamente os frutos da mangaba quando estão "de caída" ou "de vez" e estudar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento sobre a conservação pós-colheita desse fruto. Os frutos foram selecionados e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 6, 18 e 25 ± 2ºC. Durante o período de armazenamento, foram retiradas amostras a cada 1, 3, 5, 7 e 9 dias, para determinações dos teores de vitamina C, pH, acidez titulável e sólidos solúveis (ºBrix), atividade de água, condutividade, resistividade e difusividade. Verificou-se que mangabas de caída apresentaram teores de vitamina C e sólidos solúveis superiores aos frutos "de vez". O armazenamento a 6ºC foi eficiente na manutenção das características físico-químicas de mangabas "de vez", ao passo que, para mangabas "de caída", as características físico-químicas foram mantidas por um período de até três dias, quando submetidas às temperaturas de 18ºC e 25ºC. Observaram-se diminuição da atividade de água e aumento da condutividade térmica da mangaba durante o período de armazenamento refrigerado. Assim, a condutividade térmica, a resistividade e a atividade de água podem ser utilizadas como parâmetros de acompanhamento pós-colheita dos frutos de mangaba, quando armazenados sob refrigeração.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500021
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542004000500021
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.28 n.5 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|