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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
Autores:  Lima,Rafaella Araújo Zambaldi
Abreu,Celeste Maria Patto de
Asmar,Simone Abreu
Corrêa,Angelita Duarte
Santos,Custódio Donizete dos
Data:  2010-08-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Atmosfera modificada
Antocianina
Polifenoloxidase
Peroxidase
Resumo:  A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se, neste trabalho, o comportamento pós-colheita de lichias da cv. Bengal quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de lichias submetidas a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas no dia 0 e a cada 2 dias, até osexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado apresentou-se eficiente na redução da perda de massa, escurecimento da casca e na manutenção do teor de antocianina da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000400017
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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