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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação sensorial de pudins de chocolate com açúcar e dietéticos por perfil livre
Autores:  Oliveira,Ana Paula Vital de
Benassi,Marta de Toledo
Data:  2010-02-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Análise sensorial
Análise Procrustes Generalizada
Cor marrom
Firmeza
Sabor residual
Resumo:  Perfil Livre, uma técnica sensorial descritiva, foi utilizada na caracterização de três amostras de pudins com açúcar e cinco de pudins dietéticos comerciais. Quatorze provadores realizaram o levantamento de atributos pelo método Rede. Foram elaborados para cada provador, as listas de definições de atributos e as fichas de avaliação, empregando escala não estruturada. Utilizou-se a Análise Procrustes Generalizada para tratamento dos dados. Foram ainda determinados o perfil de textura instrumental e a cor. Foi obtida boa discriminação e os pudins foram caracterizados com base, principalmente, nos atributos cor marrom, sinérese, aroma e sabor de chocolate, sabor residual, firmeza e cremosidade. A técnica de Perfil livre mostrou-se eficiente para discriminação sensorial das amostras estudadas considerando-se atributos de aparência, sabor, odor e textura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100019
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000100019
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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