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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produtividade e valor nutritivo de pastos consorciados com diferentes espécies de leguminosas
Autores:  Olivo,Clair Jorge
Nörnberg,José Laerte
Meinerz,Gilmar Roberto
Agnolin,Carlos Alberto
Machado,Paulo Roberto
Marx,Fábio Ritter
Diehl,Michelle Schalemberg
Foletto,Vinícius
Aguirre,Priscila Flôres
Araújo,Tiago Luis da Ros
Bem,Cláudia Marques de
Santos,Juliano Costa dos
Data:  2012-11-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Arachis pintoi
Composição química
Massa de forragem
Lolium multiflorum
Pennisetum Purpureum
Trifolium repens
Resumo:  O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade e o valor nutritivo de dois sistemas forrageiros (SF) constituídos por capim elefante (CE), azevém (AZ), trevo branco (TB) e espécies de crescimento espontâneo (ECE), como SF1; e CE + AZ + amendoim forrageiro (AF) + ECE, como SF2. O CE foi estabelecido em linhas espaçadas a cada quatro metros. Entre elas, foi estabelecido azevém, durante o período hibernal, permitindo-se o desenvolvimento de ECE no período estival. Para avaliação, foram utilizadas vacas da raça Holandesa e o método de pastejo foi o rotacionado. Avaliaram-se a massa de forragem inicial (MFI) e a composição botânica e estrutural dos pastos. Para as estimativas de valor nutritivo, foram feitas amostragens simulando o pastejo e analisados a fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e duas repetições, em parcelas subdivididas no tempo. Os valores médios de massa de forragem inicial e da carga animal foram similares entre os SF. Observou-se resultado superior para o teor médio de PB da forragem do SF2. O uso do azevém, das leguminosas e das espécies de crescimento espontâneo em consórcio com o CE permite manter massa de forragem uniforme no decorrer dos pastejos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100023
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012005000098
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.11 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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