Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Temperatura e umidade relativa na qualidade da tangerina "Montenegrina" armazenada
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Autores: |
Brackmann,Auri
Peterle,Miguel Edevaldo
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Weber,Anderson
Sautter,Cláudia Kaehler
Eisermann,Ana Cristina
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Data: |
2008-04-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Refrigeração
Conservação
Citrus deliciosa
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Resumo: |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da umidade relativa do ar (UR) sobre a manutenção da qualidade de tangerinas durante o período de armazenamento refrigerado (AR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema bifatorial, com oito repetições, contendo 15 frutos cada. Os tratamentos avaliados constituíram-se da combinação das temperaturas 2, 3 e 4°C, com UR do ar de 90 e 96%. Após oito e 12 semanas de armazenamento, mais três dias de exposição a 20°C, foram realizadas as seguintes análises: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), consistência dos frutos, incidência de podridões e suculência. De acordo com os resultados obtidos, os frutos armazenados a 3°C + UR do ar de 90% apresentaram ATT, SST e consistência mais elevada, após oito e 12 semanas de AR. A incidência de podridão foi significativamente superior nos tratamentos com alta UR do ar (96%). Injúrias provocadas pela baixa temperatura ocorreram em alguns frutos no tratamento a 2°C. Não se constatou diferença significativa na suculência entre os tratamentos em ambas as datas de avaliação. A temperatura de 3°C combinada com UR de 90% apresentou os melhores resultados na conservação de tangerinas "Montenegrina", que podem ser armazenadas por um período de até oito semanas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200007
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000200007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.2 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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