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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Tratamento térmico de frutos da cajazeira utilizando vapor d'água, visando ao controle de Ceratitis capitata e à qualidade do fruto
Autores:  Brito,Carlos Henrique de
Costa,Nivânia Pereira da
Batista,Jacinto de Luna
Silva,Aldeni Barbosa da
Lima,Antônio Nustenil de
Data:  2009-04-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Mosca do Mediterrâneo
Spondias monbin
Tratamento térmico
Pós-colheita
Resumo:  As moscas-das-frutas atacam, preferencialmente, frutos maduros, mas podem atacar frutos verdes, nos quais depositam seus ovos. O fruto atacado fica mole e sua polpa totalmente comprometida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do tratamento térmico com vapor visando a controlar C. capitata sem danificar a qualidade do fruto de cajá. Inicialmente, os frutos foram colhidos, desinfestados e padronizados em função do tamanho e do ponto de maturação. Em seguida, foram seccionados longitudinalmente e infestados com dez ovos/fruto com idade de 24 horas. Após 72 horas da infestação, os frutos foram submetidos ao tratamento com vapor nas temperaturas de 46 e 50°C, nos tempos de exposição zero, dez, 20, 30 e 40 minutos. As avaliações de mortalidade foram realizadas após 7 dias, através da contagem do número de larvas sobreviventes. A análise química da polpa, quanto ao teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH foi realizada com 48 horas após o tratamento térmico. Na temperatura de 46°C, os frutos de cajá devem permanecer expostos ao vapor pelo tempo de 27 minutos e, na temperatura de 50°C, por 20 minutos, visando ao controle de larvas de C. capitata, sem comprometimento das características físico-químicas avaliadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200014
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009000200014
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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