Registro completo |
Provedor de dados: |
65
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito da safra vitícola na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha, Brasil
|
Autores: |
Rizzon,Luiz Antenor
Miele,Alberto
|
Data: |
2006-06-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Safra vitícola
Composição química
Fatores climáticos
Vitis labrusca
|
Resumo: |
Entre os fatores que interferem na composição e na qualidade do vinho, destaca-se a safra vitícola, com suas variações climáticas. Com este objetivo, avaliou-se o efeito das safras de 1999, 2000 e 2001 na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha. Nesse sentido, foram selecionados vinte e dois produtores de uva Isabel de onze municípios dessa região. Por ocasião da maturação, para as avaliações da uva e do mosto e a elaboração das microvinificações, foram colhidos 60kg de uva de cada viticultor. A safra vitícola interferiu significativamente no peso do cacho e da baga, mas não alterou a relação peso da ráquis/peso do cacho. No mosto, observaram-se diferenças em todas as variáveis, exceto para a relação °Brix/acidez total. No vinho, teve efeito na maior parte das variáveis avaliadas, com exceção aos cátions K, Mn, Cu e Rb. Em geral, a safra de 1999 foi a melhor, pois apresentou parâmetros mais adequados de acidez total, extrato seco, extrato seco reduzido, alcalinidade das cinzas, taninos, antocianinas e glicerol, variáveis essas que determinam a estrutura e a cor dos vinhos, importantes fatores para sua qualidade.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300036
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782006000300036
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.3 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|