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Registro completo
Provedor de dados:  65
País:  Brazil
Título:  Procedimentos de coleta de leite cru individual e sua relação com a composição físico-química e a contagem de células somáticas
Autores:  Reis,Guilherme Lanna
Alves,Andréa Amaral
Lana,Ângela Maria Quintão
Coelho,Sandra Gesteira
Souza,Marcelo Resende de
Cerqueira,Mônica Maria Oliveira Pinho
Penna,Cláudia Freire de Andrade Morais
Mendes,Egleu Diomedes Marinho
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Ordenha
Amostragem de leite cru
Composição físico-química e contagem de células somáticas
Resumo:  A indústria leiteira, visando a aumentar o rendimento industrial de seus produtos e melhorar a qualidade desses para atender à demanda do mercado consumidor, tem sido cada vez mais exigente com seus fornecedores de matéria-prima. Supõe-se que o tipo de ordenha e metodologias de coleta influenciam a composição físico-química e a contagem de células somáticas de leite cru, tornando-se necessário verificar tais efeitos. Com o objetivo de comprovar essa hipótese, foram analisadas 180 amostras de leite de 30 vacas. Utilizou-se o arranjo fatorial 2x3, sendo duas formas de coleta (manual - 100mL iniciais da ordenha, e mecânica - amostra da ordenha completa) e três tipos de amostras (manhã, tarde e "pool"). Os valores de gordura e extrato seco total (EST) foram os mais influenciados, tanto pela forma de coleta quanto pelo tipo de amostragem. Houve variação para os teores de proteína e lactose entre as amostras coletadas pela manhã e pela tarde. Diferença estatística (P<0,05) foi observada nos teores dessas variáveis e do extrato seco desengordurado (ESD) de acordo com o tipo de ordenha. Os resultados de CCS apresentaram correlações baixas com os teores de gordura, proteína e EST, e correlações negativas com os teores de lactose e ESD. Os resultados encontrados demonstram a importância da padronização da coleta do leite e a influência do tipo de ordenha sobre os constituintes físico-químicos e a CCS do leite.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400035
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000400035
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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