Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características quantitativas e composição tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento
|
Autores: |
Pires,Cleber Cassol
Carvalho,Sérgio
Grandi,Alexandre de
Kleszta,Rogério
Falleiro,Vânios
|
Data: |
1999-09-01
|
Ano: |
1999
|
Palavras-chave: |
Ovinos
Características da carcaça
Composição tecidual
|
Resumo: |
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do sexo sobre as características comerciais e a composição tecidual (Percentagem de osso, músculo e gordura) da carcaça de cordeiros alimentados em confinamento e abatidos aos 100 dias de idade. Utilizaram-se 18 cordeiros (6 machos inteiros, 6 machos castrados e 6 fêmeas), filhos de carneiro Texel com ovelhas cruzas (Texel e Ideal), os quais foram confinados ao pé da mãe 24 horas após o parto até o desmame aos 50 dias de idade. Após, permaneceram confinados sozinhos até o abate aos 100 dias de vida. Os valores encontrados para peso vivo ao abate, peso de corpo vazio, pesos de carcaça quente e fria, área de lombo, espessura de gordura, rendimento de carcaça quente e fria, índice de quebra ao resfriamento e as percentagens de osso, músculo e gordura das carcaças, não diferiram (P>0,05) em função do sexo dos cordeiros. Conclui-se que cordeiros inteiros, não castrados e fêmeas apresentam mesmo desempenho e características quantitativas da carcaça quando alimentados sob as mesmas condições e abatidos aos 100 dias de idade.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300027
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84781999000300027
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.29 n.3 1999
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|