Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação energética da produção de etanol utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar
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Autores: |
Salla,Diones Assis
Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz
Cabello,Claudio
Kanthack,Ricardo Augusto Dias
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Data: |
2009-11-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Saccharum spp.
Sustentabilidade ambiental
Energia renovável
Produção agrícola
Processamento industrial
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Resumo: |
Analisou-se energeticamente a produção de etanol originária da cana-de-açúcar. As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, no período de janeiro a dezembro de 2007, avaliando-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 14.370,9MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (50,4%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 1.641,6MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 71,7% do dispêndio energético total. Na cana-de-açúcar, observou-se um custo energético de 2,0MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas de produção e 19,4MJ L-1 nas etapas de processamento industrial. A eficiência energética no cultivo e na industrialização foi de 1,1.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800038
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000170
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.8 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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