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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  MÉTODO SIMPLES PARA ESTIMAR ENCURTAMENTO PELO FRIO EM CARNE BOVINA
Autores:  Heinemann,Riana Jordão Barrozo
Pinto,Marcos Franke
Ponsano,Elisa Helena Giglio
Perri,Silvia Helena Venturoli
Data:  2002-04-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Carne
Maciez
Sarcômero
Encurtamento pelo frio
Resumo:  É bem conhecido o fato de que o encurtamento pelo frio pode influenciar negativamente a textura da carne. Por isso, a determinação do grau de contração do tecido muscular é um recurso analítico de grande importância quando se estuda a otimização dos procedimentos industriais. Neste trabalho, foram avaliadas comparativamente duas metodologias de microscopia. Para isso, os músculos Biceps femoris, Longissimus dorsi e Semimembranosus obtidos de nove carcaças bovinas com três diferentes graus de acabamento foram analisados de forma pareada por ambos os métodos. O músculo Longissimus dorsi apresentou menor comprimento de sarcômero e o m. Semimembranosus o maior (p<0,05). As amostras com maior espessura de gordura de cobertura apresentaram maior comprimento de sarcômero (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os valores obtidos pelas duas metodologias estudadas (p>0,05), revelando a possibilidade de emprego do método mais simples.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782002000200025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.32 n.2 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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