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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE, SEXADOS, SUBMETIDOS A DIETAS FORMULADAS PELOS CONCEITOS DE PROTEÍNA BRUTA versus PROTEÍNA IDEAL
Autores:  Mendoza,Maria Olinda Bergamo
Costa,Paulo Tabajara Chaves
Katzer,Lia Helena
Benetti,Antonio Carlos
Santi,Zenita Bisognin
Welter,José Nelson
Data:  2001-02-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Frangos de corte
Desempenho
Proteína bruta
Proteína ideal
Resumo:  O trabalho foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria com o objetivo de verificar as respostas de desempenho de frangos de corte, criados com sexos separados, alimentados pelo conceito tradicional (Proteína Bruta - PB) em comparação a dietas formuladas pelo critério de Proteína Ideal (PI), num período de 1 a 42 dias de idade. A análise econômica comparativa entre os dois métodos de alimentação também foi realizada. Foram utilizados 960 pintos de corte de um dia de idade (480 machos, 480 fêmeas) da linhagem ROSS. As dietas experimentais baseadas no conceito de PB foram formuladas segundo as recomendações do NRC (1994) e as dietas formuladas pelo conceito de PI foram adaptadas de HAN & BAKER (1994). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituindo 4 tratamentos com 12 repetições de 20 aves cada. Foram estudados os parâmetros: consumo alimentar, ganho de peso e peso corporal, ganho médio diário, conversão alimentar e índice de eficiência nutricional. Os resultados obtidos indicaram que os parâmetros estudados foram mais influenciados na fase inicial. As dietas formuladas pelo conceito de PI, baseada no conteúdo de aminoácidos digestíveis (AAD), influenciaram positivamente os parâmetros estudados, proporcionando significativos melhores ganhos de peso e eficiência alimentar, tanto para os machos quanto para as fêmeas nas fases inicial e total, sendo similares nas demais fases. As aves alimentadas com AAD apresentaram uma maior lucratividade nas fases inicial e crescimento. Esses dados permitem concluir que dietas à base de milho e farelo de soja, formuladas para atender às exigências de AAD, proporcionam melhores desempenhos biológico e econômico, em relação àquelas formuladas à base de PB, do primeiro até os 35 dias de idade. A fase final mostrou o contrário, sendo o conceito de PB mais econômico do que a Pl.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100018
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782001000100018
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.31 n.1 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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