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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Turgescência de crisântemos após a colheita utilizando o equipamento Wiltmeter®
Autores:  Spricigo,Poliana Cristina
Ferreira,Marcos David
Calbo,Adonai Gimenez
Data:  2012-02-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Pressão de turgescência
Teor relativo de água
Dendranthema morifolium
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade e mensurar a turgescência em hastes florais de crisântemos armazenadas em água potável e água destilada, utilizando o método de teor relativo de água (TRA) e o equipamento Wiltmeter® para determinação da pressão de turgescência. As hastes foram colhidas em um campo comercial de flores e acondicionadas ao acaso unitariamente em recipientes contendo água destilada ou água potável. Para acompanhar a condição hídrica das hastes, foram realizadas avaliações da variação da massa fresca, taxa de absorção de água, taxa de transpiração de água, teor relativo de água e pressão de turgescência. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas ao longo dos dias de vida de vaso, utilizando-se o teste de Tukey a 5% de significância. Para comparação do TRA e a pressão de turgescência, foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson. As hastes mantidas em água potável obtiveram melhor resultado na manutenção da turgescência. Há correlação entre as avaliações de pressão de turgescência e o teor relativo de água, que se mantêm mais altas à medida que os tecidos vegetais estão novos e bem hidratados. A estimativa da pressão de turgescência foi eficiente e sensível na avaliação da condição hídrica dos tecidos das hastes de crisântemos cortados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200012
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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