Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Remoção da adstringência de caquis 'Giombo' com subdosagens de etanol
|
Autores: |
Edagi,Fernando Kazuhiro
Chiou,Diego Garcia
Terra,Felipe de Angelis Monteiro
Sestari,Ivan
Kluge,Ricardo Alfredo
|
Data: |
2009-10-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Diospyros kaki
Tanino solúvel
Álcool etílico
Refrigeração
|
Resumo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da aplicação de subdosagens de etanol na remoção da adstringência de caqui 'Giombo'. Além disso, foi avaliada a influência da temperatura e do tempo de exposição ao etanol no processo de destanização dos frutos. Assim, foram testadas diferentes doses de etanol (1,75; 3,5 e 7mL kg-1 ou 0,3 e 0,6mL L-1 de câmara-1), tempos de exposição (6, 12, 24 e 36h) e temperaturas de aplicação dos tratamentos e de armazenamento após a aplicação (5, 20 e 24°C). A exposição dos frutos à concentração de 1,75mL de etanol, durante 12 horas, foi suficiente para destanizar completamente os frutos. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos levaram quatro dias para estarem aptos ao consumo. A refrigeração de caquis 'Giombo', após o tratamento com etanol, não influenciou o posterior processo de polimerização dos taninos solúveis.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700011
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000165
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.7 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|