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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Remoção da adstringência de caquis 'Giombo' com subdosagens de etanol
Autores:  Edagi,Fernando Kazuhiro
Chiou,Diego Garcia
Terra,Felipe de Angelis Monteiro
Sestari,Ivan
Kluge,Ricardo Alfredo
Data:  2009-10-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Diospyros kaki
Tanino solúvel
Álcool etílico
Refrigeração
Resumo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da aplicação de subdosagens de etanol na remoção da adstringência de caqui 'Giombo'. Além disso, foi avaliada a influência da temperatura e do tempo de exposição ao etanol no processo de destanização dos frutos. Assim, foram testadas diferentes doses de etanol (1,75; 3,5 e 7mL kg-1 ou 0,3 e 0,6mL L-1 de câmara-1), tempos de exposição (6, 12, 24 e 36h) e temperaturas de aplicação dos tratamentos e de armazenamento após a aplicação (5, 20 e 24°C). A exposição dos frutos à concentração de 1,75mL de etanol, durante 12 horas, foi suficiente para destanizar completamente os frutos. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos levaram quatro dias para estarem aptos ao consumo. A refrigeração de caquis 'Giombo', após o tratamento com etanol, não influenciou o posterior processo de polimerização dos taninos solúveis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700011
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000165
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.7 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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