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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
Autores:  Bardin-Camparotto,Ludmila
Camargo,Marcelo Bento Paes de
Moraes,Jener Fernando Leite de
Data:  2012-04-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Graus-dia
SIG
Mapa
Cafeicultura
Resumo:  O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de GD foram acumulados a partir da data de floração por meio de SIG (sistemas de informações geográficas) até atingirem o total necessário de GD para as cultivares 'Mundo Novo', 'Catuaí' e 'Obatã'. A região centro oeste, devido a baixas altitudes (inferiores a 600m) e com elevadas temperaturas, apresentou o ciclo mais curto para as três cultivares, antecipando a maturação. Na região nordeste do Estado (Alta Mogiana), com altitudes superiores a 800m, a maturação ocorreu em períodos posteriores a maio, favorecendo a obtenção de bebidas de café com qualidade superior.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012000400003
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.4 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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