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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 3. Perdas e morfologia
Autores:  Osório,José Carlos
Oliveira,Nelson Manzoni de
Nunes,Ana Paula
Pouey,Juvêncio Luiz
Data:  1996-12-01
Ano:  1996
Palavras-chave:  Ovino
Cordeiro
Morfologia
Resumo:  O estudo foi realizado objetivando quantificar e comparar as perdas e morfologia in vivo e na carcaça, em cordeiros machos castrados (com 30 dias) das raças Merino, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel, nascidos e criados em condições extensivas de campo nativo (predominância de Paspalum notatum Függe e Axonopus affïnis Chase) até o desmame (10 semanas), no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, Brasil. A partir do desmame, iniciou-se a suplementação dos cordeiros (200g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de proteína bruta e 75% de nutrientes digestíveis totais. Até uma semana pós-desmame, a ração foi oferecida em regime de confïnamento e, após, a campo até o abate. Foram abatidos 50 cordeiros, sendo dez de cada raça, com idade de 225 dias. Foi verificado um efeito do genótipo sobre o peso vivo (com e sem jejum), observando-se que os cordeiros procedentes das raças Merina, Ideal e Corriedale não diferiram entre si e apresentaram pesos inferiores aos cordeiros da raça Romney Marsh, e estes, pesos inferiores aos da raça Texel. A perda por jejum somente apresentou significando estatística em valores absolutos, kg, não diferindo em percentagem. Os cordeiros Texel apresentaram perdas maiores, seguidos dos Romney e, os Corriedale, Ideal e Merino não diferiram entre si. Foi verificado efeito do genótipo sobre o peso e rendimentos de carcaça, observando-se que os cordeiros com maior peso vivo, foram os com carcaças mais pesadas e de superior rendimento. Quanto a morfologia in vivo e na carcaça, verifica-se que a raça Texel apresentou, em geral, valores superiores as demais raças; destacando que os cordeiros Texel mostram uma supeior conformação, condição corporal e compacidade corporal e da carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300024
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781996000300024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.26 n.3 1996
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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