Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Alterações físicas e químicas em cebolas armazenadas sob refrigeração
|
Autores: |
Melo,Cleneide Oliveira
Moretti,Celso Luiz
Machado,Cristina Maria Monteiro
Mattos,Leonora Mansur
Muniz,Lidiane Batista
|
Data: |
2012-11-01
|
Ano: |
2012
|
Palavras-chave: |
Cebola
Qualidade
Pós-colheita
Temperatura
|
Resumo: |
Bulbos de cebolas armazenados sob refrigeração sofrem alterações físicas e químicas. Entretanto a intensidade das alterações depende das condições de armazenamento e cultivar. Este trabalho objetivou avaliar alterações em cebolas das cultivares 'Beta Cristal' e 'Óptima' armazenadas sob refrigeração. Bulbos colhidos no campo experimental da Embrapa Hortaliças - Brasília DF, após cura, foram transportados para o laboratório onde foram selecionados e armazenados a 5±1°C e umidade relativa de 85±5%, durante 60 dias. A cada 10 dias, foram feitas análises de perda de massa, cor (L*), firmeza (N), pungência, acidez titulável e sólidos solúveis. Observou-se, durante o armazenamento, nas duas cultivares estudadas, incremento na perda de massa, redução nos teores de sólidos solúveis e na acidez titulável. Houve grande variação na luminosidade dos bulbos durante o armazenamento. Entretanto, após 60 dias, o brilho das cebolas das duas cultivares foi significativamente maior, quando comparado ao início dos experimentos. Houve aumento significativo da firmeza dos bulbos da cultivar 'Óptima'. Ao final do experimento, a pungência foi 6 e 5 vezes maior nas cultivares 'Beta Cristal' e 'Óptima', respectivamente, em relação ao início do período de armazenamento.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100027
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782012001100027
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.42 n.11 2012
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|