Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo
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Autores: |
Mendonça,Kiára
Marchini,Luís Carlos
Souza,Bruno de Almeida
Almeida-Anacleto,Daniela de
Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello
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Data: |
2008-09-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Apidae
Apis mellifera
Cerrado
Legislação brasileira
Qualidade de mel
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Resumo: |
A fisionomia vegetal mais representativa do país, depois da floresta amazônica, é o cerrado, que ocupa atualmente dois milhões de km² do território brasileiro. Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas de amostras de mel produzidas por Apis mellifera em um fragmento de cerrado, localizado em Itirapina, SP (22°14'S e 47°49'W). As amostras foram coletadas mensalmente, em cinco colméias, entre fevereiro e outubro de 2005 e as características avaliadas foram: açúcares redutores, redutores totais, sacarose, umidade, hidroximetilfurfural (HMF), cor, condutividade elétrica, pH, acidez, índice de formol, teor de cinzas, proteínas e viscosidade, além da análise polínica. Os resultados obtidos indicam que os limites estabelecidos pela legislação brasileira para parâmetros físico-químicos analisados são atendidos pela maioria das amostras de mel. Com relação à análise polínica, foi verificada a presença de Eucalyptus sp. como pólen dominante nos meses de fevereiro a julho e o de Citrus sp. no mês de outubro, em virtude da maior atratividade destes dois cultivos sobre as abelhas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600040
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000600040
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.6 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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