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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Composição química e digestibilidade aparente da energia e nutrientes da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias, para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Autores:  Boscolo,Wilson Rogério
Hayashi,Carmino
Feiden,Aldi
Meurer,Fabio
Signor,Arcangelo Augusto
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Ácidos graxos
Aminoácidos
Avaliação de alimentos
Digestibilidade
Farinha de resíduos de tilápia
Tilápias
Resumo:  O trabalho foi realizado com objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e a disponibilidade dos aminoácidos (AA), fósforo (P) e cálcio (Ca) da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) para a tilápia do Nilo. Foram utilizadas 60 tilápias com peso e comprimento médio de 80,69±15,97g e 15,97±1,87cm, respectivamente. Os animais foram submetidos à metodologia de coleta de fezes por sedimentação em tanques afunilados. A MS, PB e EB da FT apresentaram CD de 83,55, 88,13 e 84,74%, respectivamente. Apresentando valores de proteína e energia digestíveis de 44,39% e 3799,02Kcal de ED kg-1. A FT apresenta CDa médio dos AA de 91,60% com CDas variando de 67,90% para a Fen até 100% para a Arg e a Cis. O CD do P foi de 70,44% apresentando 1,94% de P disponível, o CDa do Ca da FT é de 51,10% apresentando 4,02% de Ca disponível. A FT é um alimento protéico com bons índices de disponibilidade aparente de seus nutrientes e pode ser utilizado na alimentação de tilápias com a aplicação destes índices visando formular rações de custo mínimo que atendam às exigências da espécie.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008005000022
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.9 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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