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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara
Autores:  Bergamin,Giovani Taffarel
Martinelli,Suziane Ghedini
Della Flora,Marco Aurélio Lopes
Pedron,Fabio de Araújo
Silva,Leila Picolli da
Radünz Neto,João
Data:  2011-09-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Cyprinus carpio
Farelo de canola
Farelo de girassol
Farelo de linhaça
Farelo de soja
Farinha de carne suína
Resumo:  A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900028
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011000900028
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.9 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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