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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Método do índice de qualidade na determinação do frescor de peixes
Autores:  Amaral,Gabriela Vieira do
Freitas,Daniela De Grandi Castro
Data:  2013-11-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Avaliação sensorial
MIQ
Frescor
Armazenamento
Resumo:  O Método do Índice de Qualidade é um sistema de controle de qualidade do frescor do pescado e baseia-se na avaliação objetiva dos principais atributos sensoriais de cada espécie de peixe, através de um sistema de pontos de demérito. O MIQ é baseado na avaliação visual e olfativa de certos atributos do peixe, principalmente a aparência dos olhos, pele e brânquias, juntamente com o odor e textura, através de um sistema de classificação por pontos de demérito, de 0 a 3. A pontuação de todos os atributos é somada para dar uma pontuação global sensorial, o chamado Índice de Qualidade (IQ). O método permite a avaliação da qualidade do pescado em questão, a previsão da validade comercial da espécie estudada, com a vantagem de ser barato, simples, requerer pouco treinamento em relação aos outros métodos e não destruir a amostra. Sua aplicação faz da análise sensorial, tão importante para avaliação do frescor do pescado, um método objetivo, permitindo de forma confiável e rápida, a avaliação da matéria-prima, seja a bordo das embarcações, no controle da matéria-prima nas indústrias, ou nos entrepostos e em postos de venda.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013001100027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.11 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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