Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Avaliação da presença de coliformes, bolores e leveduras em amostras de mel orgânico de abelhas africanizadas das ilhas do alto rio Paraná
|
Autores: |
Alves,Eloi Machado
Toledo,Vagner de Alencar Arnaut de
Marchini,Luis Carlos
Sereia,Maria Josiane
Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello
Lorenzetti,Emi Rainildes
Neves,Carolina Antunes
Santos,Alethéia Alves
|
Data: |
2009-10-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Análise microbiológica
Apis mellifera
Qualidade do mel
|
Resumo: |
O presente trabalho foi desenvolvido para caracterizar a microbiota do mel produzido nas ilhas Floresta e Laranjeira do alto rio Paraná, na região de Porto Brasílio, Paraná (PR). O mel foi coletado diretamente das melgueiras das colônias avaliadas, em três apiários distribuídos nas ilhas Floresta e Laranjeira. O período de coleta das amostras de mel foi de novembro de 2005 a fevereiro de 2006, perfazendo o total de 24 amostras de mel orgânico produzido por abelhas Apis mellifera africanizadas. Seguindo o método das normas internacionais da Compendium of Methods for the Microbiology Examination of Foods, os parâmetros analisados foram: presença de coliformes a 35°C e 45°C e quantificação de bolores e leveduras. Verificou-se que todas as amostras apresentaram-se em conformidade com o Regulamento Técnico MERCOSUL de Identidade e Qualidade do Mel (MERCOSUL/GMC/RES no 15/94). As amostras analisadas indicaram excelente qualidade microbiológica para o mel orgânico.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700044
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000140
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.7 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|