Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Fenologia e características físico-químicas de frutos de abacateiros visando à extração de óleo
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Autores: |
Oliveira,Marcelo Caetano
Pio,Rafael
Ramos,José Darlan
Lima,Luiz Carlos Oliveira
Pasqual,Moacir
Santos,Verônica Andrade
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Data: |
2013-03-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Persea Americana
Cultivares
Ácidos graxos
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Resumo: |
O abacateiro é uma frutífera altamente produtiva que possui diversas cultivares, as quais apresentam grande variação quanto à época de produção de frutos e quanto ao teor de óleo na polpa. Estudos têm indicado que o óleo de abacate assemelha-se ao azeite de oliva e pode ser empregado tanto na indústria de cosméticos como no setor alimentício. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas, físico-químicas em cultivares de abacateiro nas condições das terras altas da serra Mantiqueira em São Bento do Sapucaí - SP, visando à extração de óleo. As avaliações foram efetuadas nas cultivares 'Ouro Verde', 'Wagner', 'Campinas', 'Paulistinha', 'Fuerte', 'Pedroso', 'Margarida', 'Hass', 'Fortuna', 'Quintal' e 'Reis'. Foram avaliadas as características fenológicas nos ciclos 2008/09 e 2009/10, diâmetro longitudinal e transversal, percentagens de polpa, casca e caroço em relação à massa total, composição centesimal, além do perfil dos principais ácidos graxos presentes no óleo bruto extraído das cultivares ricas em lipídeos. Os resultados indicam que o período de florescimento variou de agosto a novembro e o de colheita de julho a novembro, sendo a cultivar 'Ouro Verde' a mais precoce e Fuerte, Campinas e Hass as mais tardias. Paulistinha e Reis apresentaram frutos de maior diâmetro longitudinal, sendo que Paulistinha se destacou com a maior porcentagem de polpa. Os maiores teores de lipídeos na polpa foram obtidos nas cultivares 'Fuerte' e 'Hass', com predomínio do ácido graxo oleico nas amostras analisadas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300006
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782013000300006
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.3 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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