Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção e qualidade do leite em sistemas de produção da região leiteira de Pelotas, RS, Brasil
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Autores: |
Martins,Paulo Ricardo Garcia
Fischer,Vivian
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Gomes,Jorge Fainé
Stumpf Jr,Waldyr
Zanela,Maira Balbinotti
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Data: |
2007-02-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Características físico-químicas do leite
Contagem de células somáticas
Mastite
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da bacia leiteira de Pelotas. Entre setembro de 2001 e agosto de 2002, foram monitoradas, durante 11 meses, nove unidades produtoras de leite, classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado (ES), semi-especializado (SE) e não-especializado (NE). Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram determinadas características físico-químicas do leite e contagem de células somáticas. O percentual de mastite e a e produção leiteira corrigida para 4% de gordura foram avaliados. Adotou-se o delineamento completamente casualizado em parcelas subdivididas. A crioscopia, apesar de apresentar diferença estatística entre ES e NE (P<0,10), manteve-se dentro dos limites considerados normais. O sistema ES apresentou menor percentual de mastite que SE e NE (P<0,10). No entanto, a produção de leite corrigida para 4% de gordura, os teores de proteína, caseína, gordura, lactose, extrato seco desengordurado, extrato seco total, nitrogênio não-protéico, além da acidez titulável e da contagem de células somáticas, não apresentaram variação significativa entre os sistemas de produção. O maior grau de especialização permitiu menor percentual de mastite, contribuindo para a obtenção de leite com melhor qualidade.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100034
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782007000100034
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.37 n.1 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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