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Provedor de dados:  REA
País:  Brazil
Título:  Influência da embalagem de polietileno de baixa densidade e da temperatura na conservação do repolho minimamente processado
Autores:  Rinaldi,Maria M.
Benedetti,Benedito C.
Data:  2004-08-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Atmosfera modificada
Armazenamento
Brassica oleracea var. capitata
Resumo:  Neste trabalho, foi estudado o efeito da embalagem de polietileno de baixa densidade e da temperatura de armazenagem na conservação de repolho minimamente processado. Os repolhos, previamente resfriados à temperatura de 10 ºC, foram submetidos à seleção, lavagem, corte em quatro partes com a retirada do talo central, sanitização, corte em tiras, enxágüe, centrifugação, pesagem e acondicionamento em embalagens plásticas de polietileno de baixa densidade (70 µm) e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 1 e 10 ºC por 20 dias. Avaliaram-se dióxido de carbono, oxigênio e etileno na atmosfera interna da embalagem, bem como pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C, perda de massa fresca e relação sólidos solúveis totais/acidez no repolho minimamente processado. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os parâmetros de análise, com exceção da vitamina C, perda de massa fresca e etileno, apresentaram variação significativa entre as temperaturas e dias de armazenamento. O repolho armazenado na temperatura de 1 ºC apresentou vida de prateleira ao redor de 15 dias, significativamente maior que a 10 ºC. Nesta última, no 8º dia de armazenamento, o produto encontrava-se totalmente deteriorado, sem condições de comercialização e consumo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200021
Editor:  Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Relação:  10.1590/S0100-69162004000200021
Formato:  text/html
Fonte:  Engenharia Agrícola v.24 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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