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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Aspectos da fisiologia de cenoura minimamente processada
Autores:  Lana,Milza M.
Data:  2000-11-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Daucus carota
Alterações metabólicas
Processamento
Respiração
Etileno
Atmosfera modificada
Resumo:  O processamento mínimo de hortaliças compreende as operações que eliminam as partes não comestíveis, seguidas pelo corte em tamanhos menores, tornando-as prontas para consumo imediato e mantendo a condição de produto in natura. A oferta e o interesse do consumidor por esses produtos têm sido crescentes, tanto para o mercado institucional (restaurantes e cozinhas industriais), como para o consumidor final. A cenoura é, dentre as hortaliças, uma das principais espécies comercializadas nessa forma, ou seja, ralada, picada em cubos ou rodelas ou na forma de mini-cenoura (`baby-carrot'). As operações de processamento causam uma série de estresses e alterações metabólicas indesejáveis que reduzem a vida útil da hortaliça processada em relação ao produto inteiro. Dentre as principais, incluem-se o aumento da taxa respiratória e da transpiração, a deterioração microbiana, a produção de metabólitos secundários e a degradação de membranas lipídicas. São apresentados os efeitos de diversos fatores como cultivares, formas de corte, tratamentos químicos, uso de revestimentos, irradiação, atmosfera modificada e refrigeração sobre a magnitude das alterações fisiológicas resultantes do processamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300002
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362000000300002
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.18 n.3 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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