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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Propagação e conservação in vitro de vetiver
Autores:  Santos,Thatiana C
Arrigoni-Blank,Maria de Fátima
Blank,Arie F
Data:  2012-09-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Chrysopogon zizanioides
Micropropagação
Aclimatização
Substratos
Cultura de tecidos
Resumo:  O vetiver (Chrysopogon zizanioides) é um capim perene com características físico-químicas e agronômicas importantes que o torna uma espécie destaque. De suas raízes é extraído um óleo essencial utilizado amplamente na produção de perfumes e devido à sua baixa volatilidade, como fixador de odor. Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo de propagação e de conservação in vitro de vetiver. Para o ensaio de multiplicação in vitro testaram-se combinações dos reguladores de crescimento BAP e ANA. Na aclimatização foram testados substratos contendo pó de coco e/ou vermiculita suplementado com calcário, fertilizante NPK (3-12-6) e concentrações dos sais do meio MS. Nos ensaios de conservação in vitro foram avaliadas as temperaturas de 18 e 25°C, reguladores osmóticos (sacarose, manitol e sorbitol), o inibidor de crescimento ABA e diferentes concentrações dos sais MS. Verificou-se que a micropropagação de vetiver UFS-VET003 é promovida em meio MS líquido acrescido de 3,33 mg L-1 de BAP, sendo a etapa de enraizamento das brotações proporcionada em meio MS básico, também líquido. Para aclimatização recomenda-se o substrato PBC. A conservação in vitro é possível em meio MS semissólido com 25% dos sais MS e temperatura de 18°C por um período de 270 dias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300025
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362012000300025
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.30 n.3 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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