Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro em ambiente protegido
Autores:  Loos,Rodolfo Araujo
Silva,Derly José Henriques da
Fontes,Paulo Cezar Rezende
Picanço,Marcelo Coutinho
Data:  2008-06-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Tabela de vida das culturas
Podridão apical
Manejo integrado de pragas
Resumo:  Procurou-se identificar e quantificar os componentes de perdas de produção do tomateiro em ambiente protegido, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo de cultivo, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Não houve diferença significativa entre produtividades comerciais de 'Sta. Clara' (40,18 t/ha) e 'Débora Plus' (54,98 t/ha). A produtividade classificada entre frutos graúdos A ('Sta. Clara': 24,39 t/ha; 'Débora Plus': 32,32 t/ha) também não foram diferentes entre si. A produtividade de frutos médios extra ('Sta. Clara': 7,60 t/ha; 'Débora Plus': 10,77 t/ha) e a soma de frutos médios especiais com pequenos ('Sta. Clara': 8,19 t/ha; 'Débora Plus': 11,90 t/ha) foram baixas. Observou-se maior influência da perda de frutos (r = 0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, frutos o componente crítico de perdas da cultura. Entre os vários fatores de perda dentro do componente crítico de produção, podridão apical foi o que mais influenciou as perdas totais (r = 0,97) (P<0,01), sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura nessas condições.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200031
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362008000200031
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.26 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional