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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Caracterização sensorial de morangos cultivados na região de Pelotas
Autores:  Carpenedo,Silvia
Antunes,Luis EC
Treptow,Rosa O
Data:  2016-12-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Fragaria x ananassa
Morangueiro
Qualidade
Cultivares
Resumo:  RESUMO No Brasil as cultivares de morangueiro utilizadas, são oriundas de programas de melhoramento genético de outros países, e apresentam características sensoriais que atendem à demanda do local de origem. Além disto, essas características podem ser variáveis com as condições de clima e solo, bem como, com o sistema de cultivo adotado, sendo de grande importância a avaliação desses materiais no local de cultivo. O objetivo do trabalho foi caracterizar sensorialmente morangos das cultivares Camarosa, Diamante, Aromas, Ventana, Albion, Camino Real, Earlibrite e Festival produzidas em Pelotas-RS. Para tanto, os frutos foram avaliados quanto à aparência, textura e sabor através do Método Descritivo Quantitativo, por uma equipe composta de oito provadores treinados. A cultivar Camino Real mostrou melhor coloração enquanto a 'Earlibrite' se caracterizou pela maior intensidade de brilho e a 'Camarosa' exibiu maior quantidade de defeitos, o que resultou em comprometimento da qualidade visual. A Cultivar Albion, seguida da Ventana e da Camino Real apresentou frutos de qualidade superior às demais, além de ter mostrado boas características sensoriais ao serem produzidas na região de Pelotas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400565
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/s0102-053620160417
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.34 n.4 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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