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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Teor de cálcio em frutos de diferentes cultivares de feijão-vagem
Autores:  Miglioranza,Édison
Araujo,Ricardo de
Endo,Romeu Munashi
Souza,José Roberto Pinto de
Montanari,Márcio Adriano
Data:  2003-06-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Phaseolus vulgaris (L.)
Nutrição
Alimentação
Melhoramento genético
Resumo:  Foi determinada a concentração de cálcio em frutos de feijão-vagem cultivares: Xera, Paulista, Florence, 274, F-15, Nerina, Anseme e UEL-1, em dois experimentos, em 1997 e 1998 em Londrina. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as vagens classificadas como número 4 (8,3 a 9,4 mm de diâmetro). As concentrações de cálcio das cultivares foram comparadas pelo teste de Duncan a P < 0,05. Nos dois anos analisados, a cultivar Xera apresentou as maiores concentrações de cálcio, média de 6,1 mg de cálcio/g de matéria seca, enquanto que a menor concentração foi encontrada na cultivar Nerina, 4,5 mg de cálcio/g de matéria seca. Concluiu-se que o acúmulo de cálcio na vagem foi influenciado pelo genótipo da cultivar independentemente do ano agrícola estudado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200007
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362003000200007
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.21 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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