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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Produção de batata-doce adubada com esterco bovino em solo com baixo teor de matéria orgânica
Autores:  Santos,João F dos
Oliveira,Ademar P de
Alves,Adriana U
Brito,Carlos H de
Dornelas,Carina SM
Nóbrega,José PR
Data:  2006-03-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Ipomoea batatas
Adubação orgânica
Produção de raízes
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação orgânica na produção total e comercial de raízes de batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento de junho a outubro de 2004, na UFPB, em Areia (PB). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 10; 20; 30; 40 e 50 t ha-1 de esterco bovino), em quatro repetições. As produções total e comercial de raízes de batata-doce foram de 18,5 e 14,2 t ha-1, obtidas com 32 e 30 t ha-1 de esterco bovino. A dose de esterco bovino responsável pelo máximo retorno econômico para a produção de raízes comerciais (30 t ha-1), foi igual aquela que proporcionou a produção máxima, representando 100% da máxima eficiência técnica, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do emprego de esterco bovino no cultivo da batata-doce. As doses estimadas de esterco bovino que resultaram na máxima produção de raízes comerciais e no máximo retorno econômico corresponderam com 13,8 g L de matéria orgânica presente no solo após a colheita. Em solos semelhantes ao deste estudo, a adubação orgânica na batata-doce poderá ser dispensada, quando o teor de matéria orgânica no solo for superior a 13,8 g L de solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100021
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362006000100021
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.24 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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