Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Óleo e torta de dendê em rações para juvenis de tilápia-do-nilo
|
Autores: |
Azevedo,Rafael Vieira de
Tonini,William Cristiane Teles
Braga,Luís Gustavo Tavares
|
Data: |
2013-08-01
|
Ano: |
2013
|
Palavras-chave: |
Elaeis guineenses
Oreochromis niloticus
Alimentos alternativos
Desempenho
Piscicultura intensiva
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão da torta e do óleo de dendê em rações para tilápia-do-nilo. Foram utilizados 312 peixes, distribuídos em 24 tanques (150 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 - duas fontes de óleo (soja ou dendê) e três níveis de torta de dendê (0, 15 e 30%). A fonte de óleo não influenciou o desempenho zootécnico. A inclusão da torta de dendê não alterou a conversão alimentar aparente e a taxa de sobrevivência dos peixes; porém, promoveu aumento nos valores de consumo diário de ração, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico e fator de condição. A fonte de óleo e a inclusão da torta não influenciaram o teor de gordura e o rendimento de carcaça, o índice hepatossomático, o valor produtivo da energia e o colesterol plasmático. O óleo de dendê pode substituir o óleo de soja, e a inclusão da torta de dendê melhora o desempenho zootécnico de tilápias-do-nilo, sem alterar características corporais e sanguíneas.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800034
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2013000800031
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.8 2013
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|