Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta
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Autores: |
Antunes,Luís Eduardo Corrêa
Duarte Filho,Jaime
Souza,Clovis Maurilio de
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Data: |
2003-03-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Rubus
Armazenamento
Refrigeração
Longevidade
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de frutos de amoreira-preta (Rubus spp.) conservados em diferentes ambientes e períodos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e 18 frutos por parcela, em esquema fatorial 2x2x5 (cultivares: Brazos e Comanche; ambientes: 2ºC e 20±2ºC; períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias). As características avaliadas foram perda de massa, vitamina C total, sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total (porcentagem de ácido cítrico). Com o aumento do período de armazenamento houve perdas significativas de massa, principalmente nos frutos que permaneceram a 20ºC. Houve aumento do pH e redução do porcentual de acidez total titulável e sólidos solúveis totais. A cultivar Comanche apresentou maiores teores de vitamina C e sólidos solúveis totais em relação à 'Brazos'. Ambas cultivares conservam-se melhor a 2ºC, podendo ser armazenadas até nove dias depois de colhidas, quando se inicia o processo de deterioração.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000300011
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2003000300011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.38 n.3 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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