Registro completo |
Provedor de dados: |
86
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País: |
Brazil
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Título: |
Mutantes rin, norA, og c e hp em diferentes backgrounds genotípicos de tomateiro
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Autores: |
Faria,Marcos Ventura
Maluf,Wilson Roberto
Resende,Juliano Tadeu Vilela de
Andrade-Júnior,Valter Carvalho
Nascimento,Ildon Rodrigues do
Benites,Flávio Rodrigo Gandolfi
Menezes,Cícero Beserra de
Azevedo,Sebastião Márcio
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Data: |
2006-05-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Lycopersicon esculentum
Melhoramento genético
Mutantes de amadurecimento
Conservação pós-colheita
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do emprego isolado e simultâneo dos mutantes rin, norA, og c e hp em heterozigose, em genótipos de tomateiro, visando à melhoria da qualidade pós-colheita dos frutos. Foram avaliados 18 genótipos que diferem quanto às combinações entre estes locos em dois diferentes backgrounds (FloraDade e background experimental). Contrastes não ortogonais foram estabelecidos para quantificar os efeitos dos alelos mutantes, isoladamente ou combinados em um mesmo genótipo, em dois backgrounds, sobre a produção total e produção precoce de frutos, massa média, firmeza, coloração externa, teores de licopeno e betacaroteno dos frutos. Os alelos norA e rin em heterozigose, no background FloraDade, desaceleraram a taxa de perda de firmeza e reduziram os teores de licopeno e betacaroteno nos frutos maduros. As combinações heterozigotas entre o mutante rin e os mutantes norA, og c e hp aumentaram a firmeza dos frutos. O efeito do genótipo rin+/rin nor+/norA sobre a firmeza dos frutos foi o somatório dos efeitos individuais dos locos. O alelo rin mostrou-se, individualmente, mais eficiente do que norA, em prolongar a firmeza dos frutos. Os genótipos og c+/og c e hp+/hp, juntos ou isolados, aumentaram a coloração dos frutos rin+/rin. Recomenda-se a utilização dos genótipos rin+/rin nor+/norA no desenvolvimento de híbridos longa vida, buscando-se, contudo, backgrounds que sofram prejuízo menor sobre a coloração dos frutos e adicionando-se mutantes og c+/og c e hp+/hp.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500011
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2006000500011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.41 n.5 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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