Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul
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Autores: |
Zanela,Maira Balbinotti
Fischer,Vivian
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Stumpf Junior,Waldyr
Zanela,Claudir
Marques,Lúcia Treptow
Martins,Paulo Ricardo Garcia
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Data: |
2006-01-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Propriedades físico-químicas do leite
Contagem de células somáticas
Instrução Normativa 51
Produção de leite
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da região Sul do Rio Grande do Sul e verificar a porcentagem de amostras que se enquadram nos limites determinados pela Instrução Normativa 51 (IN 51). De setembro de 2000 a agosto de 2001, exceto janeiro, foram monitoradas, mensalmente, dez unidades de produção leiteira classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado, semi-especializado e não especializado. Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram avaliadas características físico-químicas do leite, realizada a contagem de células somáticas e a produção de leite foi corrigida para 4% de gordura. Houve diferença significativa entre os sistemas para produção de leite, porcentagens de gordura, lactose, caseína, sólidos totais, sólidos desengordurados, contagem de células somáticas, acidez titulável e densidade. Consideradas todas as características do leite, apenas 41,8% das amostras se enquadraram nos limites estabelecidos pela IN 51. A maior especialização dos sistemas resultou em aumento da produção de leite e menor contagem de células somáticas, além de maiores valores porcentuais da caseína, lactose e sólidos desengordurados, possivelmente pelo melhor manejo nutricional e higiene na ordenha.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100021
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2006000100021
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.41 n.1 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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