Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito do processamento e nível de proteína em dietas com milho e soja no desempenho de leitões desmamados
|
Autores: |
Trindade Neto,Messias Alves da
Barbosa,Hacy Pinto
Petelincar,Izabel Marin
Schammass,Eliana Aparecida
|
Data: |
2003-03-01
|
Ano: |
2003
|
Palavras-chave: |
Nível de alimentação
Digestibilidade
Nutrição animal
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas à base de milho e soja, elaboradas sob diferentes processamentos e níveis de proteína, no desempenho de leitões desmamados. Foram realizados dois experimentos, cada um com 80 leitões, desmamados aos 20 e 18 dias de idade, no primeiro e no segundo experimento, respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2, com cinco repetições e quatro animais por parcela. Determinações diárias de ganho de peso, ingestão de alimento e conversão alimentar foram realizadas nos leitões em três fases de desenvolvimento, de acordo com a idade, em ambos os experimentos. Os tratamentos do primeiro experimento consistiram em dois tipos de processamento de milho (comum e pré-gelatinizado) e de soja (farelo de soja e soja integral macerada); no segundo experimento, foram utilizadas dietas com milho pré-gelatinizado e soja integral macerada, contendo ou não produtos lácteos e com níveis protéicos de 18% e 15%. No primeiro experimento, o milho comum e o farelo de soja propiciaram maior desempenho dos leitões, em todas as fases. No segundo, os leitões apresentaram melhor desenvolvimento quando alimentados com a dieta com produtos lácteos, em todas as fases, e com o nível protéico de 18%, na primeira fase.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000300013
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2003000300013
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.38 n.3 2003
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|