Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento
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Autores: |
Wesendonck,William Rui
Kessler,Alexandre de Mello
Ribeiro,Andréa Machado Leal
Somensi,Marcelo Luiz
Bockor,Luciane
Dadalt,Julio Cezar
Monteiro,Alessandra Nardina Trícia Rigo
Marx,Fábio Ritter
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Data: |
2013-02-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Alimentos alternativos
Digestibilidade
Fibra
Granulometria
Metabolizabilidade
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200011
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2013000200011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.2 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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