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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo
Autores:  Heringer,Ingrid
Jacques,Aino Victor Ávila
Data:  2002-03-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Queimada
Melhoramento de pastagem
Nutrientes minerais
Matéria orgânica
Valor nutritivo
Resumo:  A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram nos demais tratamentos. A quantidade acumulada de nutrientes nos tecidos, reflexo da produção de forragem, foi maior nos sistemas sem queima.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000300022
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2002000300022
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.37 n.3 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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