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Provedor de dados:  Rev. Bras. Bot.
País:  Brazil
Título:  Conservação e germinação in vitro de pólen de milho (Zea mays subsp. mays)
Autores:  Almeida,Cícero
Amaral,Adriane leite do
Barbosa Neto,José fernandes
Sereno,Maria Jane Cruz de Melo
Data:  2011-12-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Cruzamentos
Estocagem de pólen
Melhoramento genético
Resumo:  O armazenamento de pólen é uma importante ferramenta para programas de melhoramento de milho, permitindo preservar, sob condições artificiais, a viabilidade de gametas masculinos e ampliar as possibilidades de cruzamentos, independente da época do florescimento das variedades genitoras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar meios de cultivo para a germinação in vitro de pólen de milho e analisar condições de conservação. Para avaliar viabilidade, foram testados seis meios de cultivo, contendo sacarose, ácido bórico, cloreto de cálcio hidratado e ágar. Para a conservação de pólen foram analisadas duas temperaturas (4 ºC e -20 ºC) e dois agentes desidratantes de pólen (sílica gel e cloreto de cálcio hidratado). Os altos valores de viabilidade do pólen no período de até 30 dias de armazenamento indicam que a desidratação em sílica gel e armazenamento a 4 ºC conservam a viabilidade de pólen de milho. O meio de cultivo que proporcionou a maior taxa de germinação in vitro foi com a composição de 0,7% de ágar, 17% de sacarose, 0,01% de ácido bórico e 0,03% de cloreto de cálcio hidratado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042011000400003
Editor:  Sociedade Botânica de São Paulo
Relação:  10.1590/S0100-84042011000400003
Formato:  text/html
Fonte:  Brazilian Journal of Botany v.34 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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